Bertoncello e Reggiana Gourmet creano il polo degli gnocchi e della pasta ripiena

Bertoncello ha acquisito il 100% di Reggiana Gourmet creando un nuovo polo volto a rafforzare il posizionamento delle due aziende in Italia nel settore degli gnocchi e della pasta fresca, grazie ad un importante completamento reciproco di gamma che permetterà, con un portafoglio prodotti completo e diversificato, di rispondere alle esigenze delle principali catene della GDO italiane ed estere.
Reggiana Gourmet, con sede a Bagnolo in Piano (Reggio Emilia) produce pasta fresca ripiena (ravioli, tortelli, tortellini e cappelletti). Nel 2021 Reggiana, che impiega 35 dipendenti, ha realizzato un fatturato di oltre 8 milioni di euro servendo direttamente o tramite grossisti importanti catene della GDO e player industriali. La produzione è totalmente internalizzata con impianti all’avanguardia e processi produttivi automatizzati ed utilizza ingredienti di prima qualità. I soci venditori reinvestiranno in Bertoncello e Giovanni Ronconi continuerà a gestire Reggiana Gourmet in qualità di presidente e amministratore delegato.
L’operazione, che segue l’acquisizione di Carlo Crivellin (attiva nella produzione di gnocchi e pasta fresca, tradizionali e gluten free) da parte di Bertoncello di marzo 2021, permetterà di creare un gruppo unico in Italia, attiva nel segmento della pasta fresca, attivo sia nei prodotti a marchio che nel private label. Le aziende del gruppo potranno così beneficare di importanti sinergie commerciali e produttive per rafforzare il proprio posizionamento in Italia e sviluppare ulteriormente i mercati esteri. Grazie a questa partnership, Reggiana avvierà a breve un nuovo stabilimento di oltre 6mila mq ubicato in Parma, dove saranno concentrate le attività produttive aziendali. L’importante investimento, che porterà l’azienda ad eccellere anche in chiave di performance esg, aumenterà significativamente la capacità produttiva del gruppo.
Con l’acquisizione di Reggiana, Bertoncello raggiunge un fatturato consolidato di oltre 35 milioni di euro e continua il percorso di crescita e di internazionalizzazione avviato con l’ingresso di Alcedo a luglio 2020.
Filippo Nalon, Partner di Alcedo, dichiara: “Siamo orgogliosi di accogliere Reggiana Gourmet nel gruppo Bertoncello; questa è la seconda acquisizione in meno di due anni dal nostro investimento, dopo l’acquisizione di Crivellin. Questa operazione ci ha portati a creare un’eccellenza assoluta nel panorama italiano e ci pone tra i gruppi leader nel settore degli gnocchi e della pasta fresca di alta qualità”.
“Reggiana Gourmet rappresenta il perfetto completamento per la nostra azienda, grazie ad un portafoglio prodotti che completa la nostra offerta” spiega Fabian Bertoncello, presidente e AD di Bertoncello. “L’acquisizione ci permette di consolidare la nostra presenza nel mercato della pasta fresca, con un marchio riconosciuto per la sua tradizione e qualità che si sposa perfettamente con il posizionamento di Bertoncello.”
Giovanni Ronconi, presidente e AD di Reggiana Gourmet, concorda: “Siamo orgogliosi di entrar a far parte del gruppo Bertoncello: quest’unione è un unicum nel panorama italiano e rappresenta uno step importante per la crescita di Reggiana avviata a febbraio 2021 con il mio ingresso in società. La partnership consentirà di accelerare gli investimenti produttivi e il percorso di internazionalizzazione, nonché di realizzare importanti sinergie commerciali, mantenendo inalterate le caratteristiche di qualità e servizio che ci hanno sempre contraddistinto”.
Per Alcedo l’operazione è stata condotta dai Partner Maurizio Tiveron, Michele Gallo e Filippo Nalon e
dall’Investment Manager Gioia Ronchin.

Bertoncello è stata assistita per gli aspetti legali e societari da Adacta Tax & Legal con un team guidato da Riccardo Carraro con Nicola Sella e Alberta Lazzari. Adacta Advisory e Adacta Tax & Legal hanno svolto le Due Diligence finanziaria e fiscale, grazie ai team guidati rispettivamente da Francis De Zanche, con Alberto Ferracina e Alessandra Nicastro, e Giulia Gionfriddo. Per gli aspetti banking Bertoncello e Alcedo sono stati assistiti dall’Avv. Alessandro Magnifico di GOP.
Pirola Corporate Finance ha agito in qualità di advisor finanziario dell’operazione con il partner Ludovico Mantovani, il senior manager Marco Gregorini e l’analyst Andrea Ancarani.
Lo Studio legale Freshfields Bruckhaus Deringer ha assistito i venditori per il contratto con gli Avvocati Luigi Verga, Barbara Degli Esposti e Giulio Politi, supportati da Domitilla D’Ambra e Ludovico Goglino. Gli aspetti di diritto bancario sono stati curati dagli Avvocati Francesco Lombardo e Andrea Giaretta mentre i profili di diritto immobiliare sono stati seguiti dagli Avvocati Nicola Franceschina e Emanuele Cossa.
Lo Studio Losi Cavazzini con i partner Antonio Cavazzini e Elena Pucci e Lara Rastelli ha curato per Reggiana Gourmet la financial, tax ed accounting due diligence.

eleonora.fraschini@lcpublishinggroup.it

SHARE